Ретинопатия
недоношенных


Косоглазие

Близорукость

Катаракта

Глаукома



Хирургическое лечение




Одним из основных направлений в лечении заболеваниий органа зрения у детей является хирургическое лечение. Наше отделение характеризуется высоким процентом хирургической активности (около70%). Мы выполняем все виды операций при всех видах заболеваний глазного яблока, его вспомогательного аппарата (веки, слезные пути), заболеваниях орбиты, а так же при травмах (ранениях) всех перечисленных органов.

Методы лечения, в том числе хирургических, косоглазия, близорукости, глаукомы, катаракты, ретинопатии недоношенных подробно описаны и продемонстрированы в соответствующих разделах нашего сайта. Поэтому мы не будем на них останавливаться, а этот раздел посвятим не менее важным и сложным методам хирургического лечения при других, как приобретенных, так и врожденых заболеваниях органа зрения и его травмах. Этот раздел довольно обширный и, конечно же, не может быть полностью освещен на этой странице. Мы остановимся на наиболее важных и интересных моментах.



Хирургическое лечение органов зрения. В операционной

Все виды операций проводятся с применением современного оборудования:

  • операционный микроскоп,
  • лазер,
  • витреоретинальная система.


Лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела



Анатомия глаза

Сетчатка(retina) - это очень сложная по своему строению структура, которая выполняет самую важную функцию в глазу - формирует изображение окружающего мира и передает эту информацию в головной мозг. Не смотря на сложность строения, сетчатка выглядит как очень тонкая и прозрачная пленка, которая прижата к стенке глазного яблока как, например, камера в футбольном мяче. На рисунке1 сетчатка представлена тонкой полоской желтого цвета. Полость глаза занимает особенная структура - стекловидное тело(vitreum), похожее по своему строению на обыкновенный прозрачный гель. Он как бы является наполнителем глазного яблока и по всей поверхности плотно соприкасается с поверхностью сетчатки, прижимая ее к стенке глаза. Такое положение сетчатки называется прилеганием и оно необходимо для ее нормального функционирования.

Таким образом, самое важное и необходимое в глазу - это сетчатка. При различных заболеваниях, а так же травмах глазного яблока, прилегание сетчатки может нарушится и происходит ее смещение или, как это называется на медицинском языке - отслоение. Это может произойти по двум причинам: повреждение целостности сетчатки, т.е. ее разрыв, или формирование из стекловидного тела рубца, который тянет сетчатку и смещает ее со своего места. Первый вид отслоения называется регматогенной отслойкой (отслойка с разрывом), а второй - тракционной отслойкой. По площади отслойка может быть частичной или тотальной. Последняя чаще всего называется воронкообразной (сетчатка при этом принимает вид воронки).

Отслойка сетчатки всегда сопровождается значительной потерей зрения и требует незамедлительного хирургического лечения. Лечение отслойки - один из самых сложных видов хирургии в офтальмологии, требующий не только мастерство и опыт хирурга, а так же использование современных высоких технологий и оборудования. Этот раздел получил название - витреоретинальная хирургия.

Хирургическое лечение отслойки сетчатки



Цель, которая преследуется при лечении отслойки сетчатки залючается в закрытии разрыва сетчатки и устранения натяжения патологически измененного стекловидного тела. Для блокирования разрыва используются несколько видов хирургических операций.

Наружный вид оперативного вмешательства заключатся в наложении на глазное яблоко различных по конфигурации пломб из силикона. С помощью этих пломб осуществляется вдавление стенки глазного яблока в проекции разрыва и, таким образом, осуществляется его закрытие. Если операция выполнена удачно и разрыв закрылся, то сетчатка в течение небольшого промежутка времени самостоятельно прилегает и отслойка исчезает. В противном случае приходится прибегать к более сложному виду лечения: витреоретинальной хирургии.

Этот метод в какой-то мере напоминает эндоскопический. В полость глаза, через очень маленькие разрезы (не более 1,5 мм) вводятся специальные инструменты. С их помощью осуществляется поддержка постоянного давления (чтобы глаз держал форму), удаляются патологические структуры стекловидного тела, которые и нарушают положение сетчатки. Такая операция называется витрэктомия. Внешний вид инструментов продемонстирован на фото1 и фото2



микрохирургические инструменты лазерная коагуляция     Наконечник для витрэктомии. Витреоретинальная хирургия



После освобождения сетчатки из рубцового "плена" ее неоходимо принудительно расправить. Это достигается с помощью введения в полость глаза различных веществ: газа, перфторорганических жидкостей ("тяжелая вода") или силикона. Под воздействием этих веществ сетчатка расправляется и прилегает. Когда это достигнуто, необходимо заблокировать разрыв сетчатки. Делается это обычно с помощью лазерной коагуляции. В полость глаза вводится наконечник с лазерным излучением и под визуальным контролем осуществляется буквально прижигание края разрыва к стенке глазного яблока.

Эта манипуляция в какой то мере очень похожа на проведение сварочных работ. Единственным существенным отличием и недостатком является такой момент. При сварке соединение материалов происходит мгновенно, а при лазерной коагуляции для формирования необходимого прочного соединения сетчатки со стенкой глаза нужно время - несколько дней. Поэтому в полости глаза оставляют одно из тех веществ, которые вводились для расправления сетчатки. Газ при этом рассасывется сам, а в других случаях ("тяжелая вода" или силикон) их необходимо через определенное время удалять, т.е. нужен второй этап хирургического лечения.

Все перечисленные манипуляции
осуществляются при помощи
специальной витреоретинальной
системы (фото 3), которая комбинирует в
своей конструкции такую возможность.
Наличие этой системы позволяет
проводить все вмешательства на
современном, высокотехнологическом
уровне.

...И, соотвественно, получать хорошие
результаты...

Витреоретинальная система ACCURUS


Отслойка сетчатки может возникнуть при достаточно большом количестве заболеваний и травмах. Наиболее распространенные включены в следующий список:

  • травмы глаза (ранения, контузии);
  • дистрофические изменения сетчатки (при близорукости, наследственные, врожденные);
  • врожденные пороки развития (колобома сосудистой оболочки, первичное персистирующее стекловидное тело);
  • инфекции (токсокароз, токсоплазмоз, туберкулез, эндофтальмит);
  • ретинопатия недоношенных (см. соответствующий раздел).


Лазерное лечение заболеваний органа зрения



Лазерное хирургическое лечение занимает одно из ведущих мест при заболевании органа зрения. Действие лазерной энергии широко применяется при заболеваниях сетчатки, переднего отрезка глаза, а так же для удаления мелких доброкачественных новообразований век и конъюнктивы. Особое внимание уделяется лазерному лечению очень грозных заболеваний: злокачественным новообразованиям сетчатки.

Лазерный луч - глазная хирургическая операция. Детская офтальмология    Техника лазерной коагуляции

Лазерное лечение при заболеваниях сетчатки применяется в детской практике регулярно. Могут подвергаться лазерному лечению следующие заболевания: отслойка сетчатки, дистрофия сетчатки, сосудистые заболевания сетчатки (ретинит Коатса), а так же, что очень важно, злокачественные новообразования - ретинобластома. Это очень грозное заболевание сетчатки у детей младшего возраста. Если оно выявлено на ранней стадии, то лазер позволяет уничтожить опухоль и, таким образом, спасти глаз и жизнь ребенка. На фото 4 и фото 5 продемонстрирована техника выполнения лазерной операции.

В нашей клинике так же широко используется лазерная хирургия для удаления мелких доброкачественных новообразований. К ним относятся пигментные невусы (родинки) век и конъюнктивы, папилломы и гемангиомы век и другие мелкие образования. Лазерная знергия позволяет легко удалить эти образования и при этом не остается никаких рубцов.

Хирургическое лечение при заболеваниях и травмах глазницы



К наиболее часто встречающимся заболеваниям орбиты в детской практике относятся новообразования орбиты различной природы, в том числе и злокачественные опухоли. Все эти новообразования чаще всего требуют хирургического лечения, т.е. удаления. Мы можем со всей уверенностью сказать, что наша клиника единственная по всему Северо-Западному региону, где выполняют такие операции. К нам могут обращаться пациенты с новообразования орбиты любой этиологии и любой локализации.

компьютерная томограмма орбиты глаза

Другая патология орбиты, которая довольно часто встречается в нашей практике - это травма орбиты, сопровождающаяся переломом нижней и реже внутренней стенки. В переломе стенки в момент травмы ущемляется одна из глазодвигательных мышц и такое состояние приводит к стойкому нарушению подвижности глаза. При этом у пациента развивается мучительное двоение, боли при движении глаз и может даже развиться клиника сотрясения головного мозга (рвота, головокружение, головная боль). Диагноз перелома стенки глазницы с ущемлением мышцы подтверждается на компьютерной томограмме (фото 6). Такое состояние чаще всего требует хирургического лечения: освобождение мышцы из зоны перелома и закрытие деффекта стенки орбиты различными пластическими материалами.



В нашей клинике в течение многих лет накоплен опыт по лечению переломов стенок орбиты. Практически во всех случаях удается добиться восстановление движения глаза и исчезновения двоения. Операция проводится с применением косметических швов и после нее не остается никаких заметных послеоперационных рубцов.

Уважаемые родители!
Ответить на все Ваши вопросы в этой краткой статье, конечно же невозможно.
Но за помощью Вы можете обратиться в нашу клинику.

Информацию по поводу консультации и госпитализации, а также стоимость оперативного лечения и расходных материалов Вы можете узнать в соответствующих разделах.



Адрес: СПб, Лиговский пр. 8,
Детская городская больница №19 им.К.А.Раухфуса.

Телефон отделения:
(812) 578-75-29