Косоглазие

Косоглазие у детей (диагностика, методы лечения)

 
 
Косоглазие (отклонение глаз)
- одна из главных проблем детской офтальмологии. При рождении у ребенка связь между глазами еще не сформирована и поэтому некоторое время (обычно до 6 месяцев) может возникать непостоянное косоглазие. Однако, после 6 месяцев, когда начинает формироваться совместная  работа глазных яблок и появляется бинокулярное зрение - положение глаз должно быть правильным и устойчивым. Если косоглазие сохраняется, то  ребенок обязательно должен быть немедленно осмотрен офтальмологом. Это связано с тем, что отклонение глаза может быть не только самостоятельным заболеванием, но и являться признаком других
заболеваний (катаракта, глаукома, врожденный увеит, заболевания зрительного нерва, сетчатки).
Различают два основных вида косоглазия:
содружественное и паретическое.
 
Содружественное косоглазие обычно появляется в раннем детском возрасте. При этом виде косоглазия все глазодвигательные мышцы функционируют, но в силу каких-либо причин совместная работа мышц нарушается. В зависимости от того, какие мышцы нарушили свою совместную работу глазное яблоко отклоняется в ту или иную сторону. Отклонение глаза кнутри (к носу) называется сходящимся косоглазием, отклонение кнаружи (к виску) - расходящимся, а если глазное яблоко отклоняется в вертикальном направлении, не зависимо кверху или книзу - вертикальным.
В случае,когда глаза «косят» поочередно, то такое косоглазие называется
альтернирующим, если
«косит» один глаз -
монолатеральным.

Лечение содружественного косоглазия начинается с определения рефракции. Под термином рефракции понимается состояние оптического аппарата глаза, которое может иметь несколько вариантов:
дальнозоркость или "+", близорукость или "-" или астигматизм - комбинирование дальнозоркости или близорукости разной степени или комбинирование дальнозоркости с близорукостью.

Для определения рефракции  проводится атропинизация (длительное закапывание раствора Атропина). После чего ребенок осматривается, определяется показатели рефракции. Согласно полученных данных, назначается коррекция (очки или контактные линзы). Определение рефракции и назначение коррекции при содружественном косоглазии необходимо для выявления еще одной группы разновидности этого заболевания:
аккомодационное, частично аккомодационное или неаккомодационное.

Если косоглазие исчезает при ношении очков или контактных линз, оно называется
аккомодационным, если не исправляется очками - неаккомодационным, а при комбинации этих двух форм косоглазие
носит название -
частично аккомодационное. (см. фото)

Косоглазие. Без очков Лечение косоглазия у детей. В очках
аккомодационное косоглазие (исчезает при ношении очков)
частично аккомдационное косоглазие (не полностью исчезает при ношении очков)
 
Аккомодационное косоглазие не требует хирургического лечения.
 
А неаккомодационное или частично аккомодационное подлежат оперативному лечению.
Сроки оперативного лечения определяется офтальмологом. Самые оптимальный возраст для
лечения косоглазия - 4-6 лет. Необходимо обратить внимание на то, что довольно часто
требуется проведения нескольких этапов хирургического лечения.
 
Есть еще один важный момент в тактике лечения содружественного косоглазия. При 
монолатеральном варианте, когда "косит" только один глаз очень часто развивается
амблиопия. Это состояние связано с отсутствием зрительной нагрузки на отклоненном глазу, поэтому он не развивается и острота зрения оказывается низкой. Амблиопия может быть разной степени в зависимости от того как длительно отклоняется глаз. Чем больше глаз "косит", тем сильнее выражена амблиопия.

В тяжелых случаях она требует серьезного комплексного лечения, но самое главное - временное закрытие (окклюзия) здорового глаза, чтобы больной мог работать. Чем раньше начато лечение амблиопии, тем лучше бывает эффект (выше острота зрения). Оптимальные сроки от 1 года до 7-8 лет. Лечение амблиопии занимает достаточно длительный промежуток времени и требует большого упорства и терпения родителей. Цель лечения амблиопии - добиться хорошей остроты зрения и, таким образом, перевести монолатеральный вид косоглазия в альтернирующий, что является
залогом успешного оперативного лечения в дальнейшем.
 
Другой вид косоглазия,
паретический, характеризуется тем, что работа какой-либо глазодвигательной мышцы или группы мышц нарушено. Это может быть связано чаще всего с нарушением иннервации мышцы. Существует большое количество вариантов такого косоглазия, в том числе и так называемые атипичные формы (вертикальное, синдром Дуана и Брауна, гиперфункция нижних косых мышц).

Этот вариант косоглазия на первый взгляд может даже и не проявляться, т.е. быть не постоянным или появляться только при движении глазных яблок в ту или другую сторону. Один из вариантов такого косоглазия - парез верхних косых
мышц с гиперфункцией нижних косых мышц - представлен на фото.

Состояние до операции
Положение глаз в прямой позиции правильное, но движения глаз не симметричны. При взляде в
сторону, например, вправо глазное яблоко отклоняется еще и кверху (выраженная гиперфункция
нижней косой мышцы).
Состояние после операции
Движения глаз стали симметричными. Отклонение глаза кверху при взгляде в сторону исчезло.
 
Как и любое хирургическое лечение, операция по поводу косоглазия может иметь
осложнения.
Наиболее часто встречающее осложнение -
гиперкоррекция косоглазия, т.е. отклонение
глазного яблока в противоположную сторону - может развиться в различные сроки, как сразу
после операции, так и через несколько лет. Чаще всего такое состояние развивается в
подростковом возрасте, а операция была проведена в возрасте 4-5 лет по поводу сходящегося
косоглазия. Пугаться этого осложнения не стоит, так как оно довольно легко поддается
хирургической коррекции. (см. фото)
Состояние до операции
Состояние после операции
Делается ревизия оперированных мышц с пересадкой их на первоначальное место прикрепления и
вторичное расходящееся косоглазие исчезает).
 
Конечная цель комплексного лечения косоглазия - это формирование
бинокулярного зрения, т.е. зрения двумя глазами.
 
Оптимальные сроки оперативного лечения 3-7 лет. В этот период дети достаточно легко переносят операцию. Детей в подростковом возрасте, даже при монолатеральном (одностороннем) косоглазии часто беспокоит двоение. Лучше прооперировать ребенка до того как он пойдет в школу. При этом не будет затруднений в его социальной адаптации. Оперативное лечение косоглазия, особенно сложных форм, обычно проводится в несколько этапов (операций).

Промежутки между этапами обычно составляют от 3 до 6 месяцев. За этот период завершается рубцевание оперированной мышцы, складываются новые взаимоотношения между глазами.
Промежутки между этапами операций не должны быть очень большими, так как при длительно существующем маленьком угле косоглазия часто формируется аномальная связь между глазами    ( аномальная корреспонденция сетчатки). Мозг в этом случае считает, что положение глаз правильное. При этом повторная операция может не дать желаемого результата, так как после нее бывает двоение, и глаза через некоторый период возвращаются на первоначальную позицию.

В нашем отделении проводятся консультации больных с любыми формами косоглазия. Мы можем дать квалифицированные рекомендации по консервативному и хирургическому лечению.
 
Если вам кажется, что у вашего ребенка косоглазие, если он косит и давно лечится, если уже прооперирован и результат операции вас не удовлетворяет - мы ждем вас в нашем отделении.
 
   Информацию по поводу консультации и госпитализации, а также стоимость оперативного лечения и 
   расходных материалов Вы можете узнать в соответствующих разделах.



Наш адрес: Лиговский 8, Детская городская больница №19 им.К.А.Раухфуса.
Телефон отделения: (812) 578-75-29.